11回答

0收藏

现在海归博士都找不到工作了吗?

站长杂谈 站长杂谈 1130 人阅读 | 11 人回复 | 2024-06-04

说一下背景, 本硕博 QS30 海归. 非风口方向, 偏软工. 论文水平在同行里算中上.

5 月初交了论文才开始在国内找工. 这个时候才发现自己完全错过了春招. 剩余的岗位要么是实习要么和我方向不匹配. 联系了业内同学, 都说今年环境不好, HC 早就满了, 帮不上什么忙. 现在非常迷茫...各位大佬有什么指点吗?

我个人的想法是:

直接上社招?
延迟论文提交时间, 挤到 11 月毕业的话可以赶上 25 年的校招.
非常不熟悉国内的招聘流程 (严重批评自己这一点,完全没准备). 想知道都有什么利弊?

补充一下信息:

1. 我是本科开始就在海外. 具体国家就不说了, 因为圈子不大, 最近找工的事情基本是圈子里的人都问了一遍. 想保留一点隐私, 见谅.

2. 置于不回国这个选项 --- 对我来说可能不大现实, 虽然国外职场有我导师的人脉, 找工简单一点. 但是我的伴侣和家人都在国内, 这一点对我来说更重要一点.

3. 伴侣在国内实体行业从商, 挣的比我多的多, 在国外不能照顾工作. 所以带伴侣去国外也不是很好的选择..

4. 不是很想去高校. 从读博开始就决定不走高校这条路了. 也觉得纯学术的环境不是非常合适我. 但是现在肯定是不挑挑捡捡了, 就是不知道高校再转工业是否有算是耽误...或者是否比我原贴里的两个方案更好?

回答|共 11 个

彤宝宝

找不到 5w 一个月的工作 叫找不到工作

桫艺

我怎么认识的99%不想回来,想破头留在外面。

雲来雾去

纽约大学学弟,学大数据的……几年前入学的时候,nyu大数据专业的学生毕业就能去亚马逊,好一点还可以进微软和谷歌。

去年他毕业,只能去印度人开的外包公司做外包了,他自己也很无语,跟我聊天,劝他回国内……好歹现在回国还能进大厂。

崔哥伟少

海归其实只有两种,一种确实很牛回国创业,一种就是国外混不下去的。
同样招聘条件,肯定选国内顶尖院校毕业生。

王保安

这个纯傻逼,不走学术路线说论文水平中上什么意思
老婆赚得多就直接软饭好拉

爱吃海鲜的猫

至于这种词都打不对,博士和中专一个水平

风在飞

得看地域
另外博士要有博士的考核,不然你得去pk本科生岗位

家的港湾

高不成低不就,去手机店学修手机人家会不要你?

哥抽的是故事

去跑外卖